您好,欢迎访问中国名牌产品质量管理中心!
当前位置:首页 > 品牌 >

推进上海商标品牌国际化,上海商标海外维权保护办公室成立

发布日期:2018/10/17  来源:

推进上海商标品牌国际化,上海商标海外维权保护办公室挂牌成立,这也是全国首个地方商标海外维权保护机构。

办公室运行后,将加强对企业的商标国际注册指导、建立商标海外维权信息平台、开展商标海外维权培训、提供商标海外维权法律服务、发挥社会力量海外维权作用,促进企业增强商标海外注册意识,提高商标海外维权保护能力。此外,上海商标海外维权办公室还将建设商标海外维权的智库,邀请有关专家提供专业指导意见和决策咨询。

“上海是除了北京之外,中国唯一能开展马德里商标国际注册的城市。”上海市工商局商标处处长林海涵说,海外维权和国际商标注册二者可以互为补充,提前介入,为企业出海提供主动服务。

上海市工商局党组书记、局长陈学军说:“随着上海商标品牌国际化步伐不断加快,企业对于加强商标国际注册和商标海外维权的需求日益增长。在国际知识产权局商标局的支持下,上海成立商标海外维权保护办公室,这将促进上海不断提升商标品牌国际化发展水平。”

设立上海商标海外维权保护办公室,是“上海扩大开放100条”确定的一项措施,将有助于进一步加快上海商标海外发展,保护商标权利人的海外合法权利,服务上海建设“五个中心”、打造“四大品牌”。

另据了解,近年来,上海的商标品牌发展取得了显著成效。40年前的1978年,上海有效注册商标只有2000件,到今年6月,上海有效注册商标总量已突破100万件。上海的马德里商标国际注册审查也取得成果。目前,上海商标审查协作中心国际商标领土延伸审查周期比国际条约规定的时限缩短了5-8个月。

上海市副市长许昆林为新成立的上海商标海外维权保护办公室揭牌,并对该办公室发挥职能作用提出要求。