您好,欢迎访问中国名牌产品质量管理中心!
当前位置:首页 > 品牌 >

熊本熊商品抢注被迫改名,知名品牌商标屡遭抢注应如何维权?

发布日期:2018/11/14  来源:

熊本熊大家必然不会陌生,它表情呆萌,动作蠢萌,两颊有十分醒目的腮红、双目圆瞪,常常作为网友喜爱的表情包!熊本熊名叫 KUMAMON,因为它来自熊本县,所以人们用熊本熊指代。

但是,“熊本熊”因在中国被抢注了商标,宣布在中国改名。

新浪娱乐发文:KUMAMON在2010年诞生后不知不觉中被喊作熊本熊,但该名字早被中国商家注册商标,所以熊本县决定以“酷MA萌”为中文官方名称。

熊本熊商标被抢注

早在2014年2月,我国就有人申请并成功在第18类皮革皮具和第25类服装鞋帽类别注册“熊本熊”商标。而且,时至今日仍然还有不少企业在申请注册近似的商标。

今年9月以来,日本熊本县提交了39个“熊本熊”商标申请,目前商标状态显示“等待实质审查”。

数据显示,2010-2011年,“熊本熊”就已经为熊本县带来12亿美元经济效益,包括观光和产品销售,以及相当于9000万美元广告和宣传的效果,2011-2013年,还为熊本县带来了1244亿日元的经济收益。业内人士表示,IP对于旅游拉动的作用显而易见。

知名品牌商标屡遭抢注应如何维权

像熊本熊之类的被抢注而被迫改名的案例有很多,答案奶茶因商标被抢注只能花高价买商标等等……那么,被抢注只能束手无策了么?

知名品牌商标屡遭抢注维权的方式:

●方法一

准备商标在先使用知名度、商标被恶意抢注的证明证据,在抢注商标的公告期内向商标局提出异议申请、递交证明。

●方法二

若商标已经注册完成,则向商标评审委员会提出被抢注商标的无效宣告申请。

●方法三

走司法途径,依据《商标法》及《反不正当竞争法》的规定,就抢注行为向有关人民法院起诉。

商标维权时间久,花费巨大,申诉也不是100%的成功。所以,知保保呼吁企业提高知识产权意识,提前做好知识产权布局和管理,未雨绸缪,以防落入商标侵权纠纷的漩涡,给企业造成不良的影响。