您好,欢迎访问中国名牌产品质量管理中心!
当前位置:首页 > 品牌 >

品牌战略定位及方案的步骤

发布日期:2018/11/8  来源:

品牌战略定位步骤

一步,分析整个外部环境,确定“我们的竞争对手是谁,竞争对手的价值是什么。”

二步,避开竞争对手的顾客心智中的强势,或是利用其强势中蕴含的弱点,确立品牌的优势位置——定位。

三步,为这一定位寻找一个可靠的证明——信任状。

四步,将这一定位整合进企业内部运营的方方面面,特别是传播上有足够的资源,以将这一定位植入顾客的心智。

品牌战略定位方案步骤

1.品牌化决策——解决品牌的属性问题

品牌化决策是企业在对产品品牌化经营过程中所需要制定的所有决策。

2.品牌架构——解决品牌的结构问题

世界上品牌架构就是两种,一种是宝洁和联合利华代表的多品牌(House of brands),还有一种就是BMW所代表的单一品牌(Branded House),至于还有很多公司的品牌架构,就是这两种极端的中和与变种。

3.品牌价值体系——解决品牌价值与内涵的问题

品牌价值体系由下列四个关键要素组成,其中包括:知识、尊重、相关性和差异性。

知识就是对产品及服务的了解;尊重就是尊重品牌;相关性就是品牌的个人相关性;差异性就是所感知到的品牌独特性 。

4.品牌形象体系——解决品牌视觉形象问题

说到品牌形象,一般人喜欢把它人格化,这是比较具象的方式,但这里说的是一个体系,涉及到所有利益相关方可以感知和体验的部分,包括VI,SI(店内形象系统),BI(行为规范),以及所有露出于公众的表现部分,包括吉祥物、品牌人设等等。

5.品牌传播体系——解决品牌落地传播推广问题

优秀的品牌传播是为了构建品牌资产(视觉、感知、认知),建立品牌形象,形成品牌转化,促进品牌口碑,扩大品牌拥趸,达成品牌自发内容传递。品牌传播的四大要素:传播的主体、对象、渠道及内容,对此四要素相互关系的深入研究、科学运用,必然会使品牌传播这项企业长期的系统工程达到高效的目标。

6.品牌管理体系——解决品牌管理与延伸的问题

对品牌管理来说,宝洁公司的品牌经理制 也是一次极好的创新。品牌经理制就是“为每一种品牌设置一个经理”,经理必须把产品的全部销售承但起来。这为宝洁品牌的发展奠定管理的体制基础,也为企业界的品牌管理带来一股新风。许多的跨国企业都先后采用这一制度,极大地提高了品牌的生命力与竞争力。

7.品牌体验体系——解决消费者体验的问题

品牌营销和一般营销的区别在现代环境就是有血有肉、生动真实、顺畅体验。体验的购买前、购买中和购买后各个接触点的得分是乘法关系,一个负分,全盘负分,直接影响客户推荐度,影响口碑和市场拓展。