您好,欢迎访问中国名牌产品质量管理中心!
当前位置:首页 > 品牌 >

全市广播电视媒体融合发展稳步推进

发布日期:2019/1/31  来源:

在新时代潮流趋势发展下,互联网尤其是移动互联网为代表的新兴媒体蓬勃发展,给以电视、广播为代表的传统媒体带来巨大的冲击,技术的进步改变了受众被动接受信息的局面,以自我传播和“圈层”传播为特质的自媒体开始盛行,受众的流失成为传统媒体不可避免的困局。从另一方面来讲,这一局面又推动着传统媒体与新兴媒体的融合,作为本身媒体发展比较薄弱的西部边疆民族地区,西藏媒体该如何利用新技术应用创新媒体采编及传播方式,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是关乎国家意识形态领域安全的一项重要工作,也是当前提升西藏传统媒体“四力”的重要抓手。

一、拉萨市广电媒体融合发展的基本现状

2015年以来,西藏自治区大力推进传统媒体与新兴媒体融合发展,2017年,西藏自治区印发《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的实施意见的通知》,拉萨市印发《拉萨市关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的实施意见的通知》,将融媒体战略进一步贯彻到市县媒体,并以拉萨晚报、拉萨广播电视台为龙头,以全媒体信息资源共享平台建设项目为抓手,以先进技术为支撑,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,努力形成立体多样、融合发展的现代传播体系。

(一)市级广播电视台

拉萨广播电视台做为西藏首府城市的主流媒体,坚持“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的新闻舆论工作的总方针,率先与中国电信合作,推出“拉萨新闻手机看”,初步实现拉萨台自办节目在移动互联网新终端的覆盖。2015年广播频率开通了“聆听拉萨”微信供公众号、2017年电视频道开设了“看见拉萨”微信公众号,拉萨市广播电视台在广播节目直播期间,听众可以通过“聆听拉萨”微信公众号与主持人对话,主持人还可通过电波和“微端”同步预告节目、征集话题等。2016年国庆黄金周期间,拉萨市广播电视台与国内北京、江苏等九家电视台联合开展“文明旅游、袋动中国”大型公益活动,并在“一直播”“北京时间”及微信等多个及互联网平台同步直播,起初平台粉丝只有几千人,虽属简单尝试,但增加了传统广播电视节目与受众的互动交流,提升了传统媒体在当地的社会影响力。

拉萨广播电视台于2018年4月份成立了新媒体部,将原先微信公众号“聆听拉萨”全面改版升级为“悦享拉萨”微信公众平台、加大了对自办栏目的推广宣传力度,并将该微信公众平台视为拉萨市广播电视台官方微信公众号。12月拉萨广播电视台小程序正式上线,实现了拉萨台三个频道与一个频率在手机等移动端的直播播出,并率先在拉萨市媒体中开通了留言功能,根据自办栏目的特点及节目内容,用老百姓通俗易懂的语言,生动有趣的表达方式进行再创作,大力推进线上线下活动,加强了与观众的互动,截止目前,粉丝数已接近4万人。在自治区网信办10月发布的西藏政务微信公众号排名中,“悦享拉萨”在自治区242个政务微信公众号中排名第三,市属媒体中排名第一。同时,拉萨市人民广播电视台在蜻蜓FM及喜马拉雅音频客户端网络实施直播中,收视率排名西藏地区第一。

2018年下半年,拉萨市广播电视台与江苏省广播电视台联合,在全新升级的“荔枝新闻”客户端上试运行“拉萨频道”,在西藏地区的受众可自动识别进入拉萨频道,观看拉萨本地故事和新闻资讯,同时观众还可以通过客户端观看春节藏历新年电视联欢会的直播和视频,这也为下一步各地市、各媒体之间协同合作、共同设置议程、融合传播打下基础。

(二)县(区)级广播电视台

2017年拉萨市县(区)先后成立了6个广播电视台(当雄县、尼木县、曲水县、林周县、达孜区、墨竹工卡县广播电视台),自开播以来主要以转播中央、自治区和市(地)节目为主的电视频道,自办少量当地新闻和经济类、科技类、法制类、农业类、重大活动类专题、有地方特色的文艺节目以及广告等,以有线方式传输。目前融媒体正处于发展起步阶段,融媒体主要以微信公众号的方式,来扩大县级广播电视台的新闻资讯的传播范围。微信公众平台是广电行业发布新闻资讯的一种有力途径,它的传播方式是一对多的传播,直接将县级台的新闻资讯推送到手机,因此达到率和被观看率几乎是100%,能达到十分理想的效果。同时用户除了可以评论、点赞、收藏以外,还可以通过微信的“朋友圈”功能,通过转载、转发及“@”功能来将内容分享给好友,提高县级广播电视台新闻资讯传播的有效性。

二、拉萨市广电媒体融合存在的困难

作为民族边疆地区的电视台,拉萨广电媒体在政策、覆盖、内容、技术、资金和人力等方面处于劣势,加上新媒体起步较晚,也让拉萨广电的媒体融合战略存在天生的短板。

(一)缺乏优秀人才

媒体的竞争,关键是人才的竞争。人才是支撑广播电视融媒体改革和发展的重要资源,良好的人才队伍,对广播电视融媒体发展提供充足的动力。以拉萨市广播电视台为例,该台“拉萨新闻手机看”这新媒体平台内容,主要由后期制作人员兼职,将电视版《拉萨新闻》整档上传;微信公众号方面,则由编辑记者在工作之余兼顾运行。缺乏相关培训,缺少技术支撑,从业人员只能是着眼于完成基本任务,很难开展策划创意。因而这些通过新媒体平台推送的产品,很多是广播电视产品的原样照搬,没有针对新媒体平台的改造创新。

受制于用人体制及高原特殊的环境,引进招聘人才也很不容易。目前,市县级广播电视台都为事业单位用人体制。新媒体运营,需要兼具广播电视节目采制、新媒体平台推广传播等才能的全媒体复合型人才,但现行体制很难做到“能者上、庸者让”,甚至无法做到“多劳多得、能者多得”,对人才自然缺乏吸引力。媒体融合发展需要创新创意,需要一支优秀的队伍将蓝图变为现实,而人才培养、引进工作,需要打破常见,才能从根本上扭转现状。

(二)缺乏原创内容

对任何媒体来说,节目内容是决定其生存与发展的关键所在。无论将来全媒体、新媒体的发展以何种形态出现,其传播信息的基本功能不会变,对紧贴时代、鲜活生动原创内容的需求也不会变。

目前,市县级电视台自制的主要是新闻、专题类节目。以新闻节目为例,市县级播出单位报道样式相对僵化,会议新闻、领导新闻偏多偏长。一些专题节目也存在内容深耕不足,服务群众意识不强,表现手法老套等问题。不可否认,由于西藏自然地理文化环境相对封闭,又处于反分裂斗争的第一线,特殊的政治历史背景等客观因素,使得拉萨广电媒体在新手法新理念运用、节目内容鲜活和可看性方面,明显落后于内地同级别媒体。

(三)缺乏品牌栏目

习近平总书记指出:“宣传阐释中国特色, 要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀....”。挖掘有着浓厚民族地域特色的“西藏故事”,西藏媒体有“近水楼台先得月”的优势。不过,从目前看,市县级广播电视台在品牌战略建设的规划、投入方面,重点并没有凸显。

当前,市级开设的电视栏目有19个,然而多数栏目就两三个人,创优创新难度大,县级播出单位开设的广播电视栏目只有一个新闻栏目,摄像、文字记者、编辑都为同一个人,人少,创优创新难道大。以拉萨台文化旅游频道为例,原先有《爱尚拉萨》《一起旅行吧》《寻味日光城》 《文化旅游资讯》等自办原创栏目。这些栏目多的五六人,少的两三人,为维持播出,《爱尚拉萨》 只能两周一档,《文化旅游资讯》单期时长只有10分钟。这样平均分散用力,很难有一个栏目能让人印象深刻。

聚焦重点才能聚合全力,高点定位才能高效突破。对广电媒体而言,应有频道和栏目的战略和定位,必须打造有一定体量和质量,能吸引受众收听收看的主打栏目。对于市县级广电工作人员还有待树立这方面的意识。

三、拉萨市广电融媒体下一步发展思路

全媒体时代大幕开启,既是挑战,也是机遇。而媒体融合的转型发展是项系统工程,对于拉萨市市、县级各播出单位来说,固然有很多方面与内地有差距,但也有着内地很多地市不可比拟的优势。

(一)加强专业人才和资金引入

人才和资金是市级县级广播电视台“融媒体"发展探索的基础和支撑,因此,市级县级广播电视台在探索过程中应采取措施加强专业人才和资金引入,为“融媒体"发展提供人才和资金支撑。首先,电视台应完善引入机制,引入复合型人才。各播出单位应加强对人才的考核,保障专业和复合型人才的引入。电视台还可以将人才引入作为电台的转型重点,以优越的工资和编制对待人才,提升考核人员中优秀人才的比例,进而为市级县级电视台的“融媒体”发展提供人才支撑。其次,资金作为电视台“融媒体”发展的基础,通过影响电视台人才和设备引入的方式作用于电视台“融媒体”发展。由此可见,电视台的融合发展离不开资金的支撑,电视台应通过增加政府投入等方式疏通资金链,加大投入,保障电视台与“两微一台”等新媒体的融合。市级县级电视台在资金投入过程中,应以自身优势为突破口,充分掌握市场经济的发展规律,增加政府支撑,加强融资,进而为技术、人员的引入提供了支撑。此外,资金引入还有利于盘活资源,加强用户与新媒体的联系,促进经营模式的开发。因此,国家应加强对市县级广播电视台考核和验收,加大建设资金投入,提升市县级电视台的竞争力和影响力。市县级电视台对资金的来源、方式、用途等有一个明确的规划,保障资金的合理、科学使用,进而实现市级县级电视台的“融合”发展。

(二)加强内容建设,突出地方特色

把宣传党的路线方针政策和区、市党委、政府的决策部署作为核心内容,加大信息发布和更新力度,加大政策解读和网评引导力度,为受众及时提供准确权威的各类信息和咨询,以内容优势赢得发展优势,坚持“内容为王”,鼓励传统媒体加强品牌栏目(节目)建设。结合拉萨特点,在栏目设置、内容呈现、功能服务等方面彰显特色,逐步将资源向优势栏目倾斜,是扭转原先小而散局面,打造品牌栏目的一项尝试。拉萨市市县级广播电视台也要让优势资源向品牌栏目倾斜、向品牌主持人倾斜。在电视屏幕上做好品牌栏目、品牌主持人的打造:在新媒体平台上有策略地推广栏目和主持人:在地面活动、户外宣传中,也要加大推广力度,不断强化媒体与受众的联结,形成最大影响力。同时拉萨市、县(区)广播电视台积极利用对口援藏省市的资源,把自办节目推动至对口援藏省市广播电视台的新闻客户端同步播出,也可尝试拓展新平台,“借力” 推进媒体融合工作。

西藏地处雪域高原,有独特的民族风情和文化传承,深深吸引着国内外大量粉丝。立足本土,做好拉萨这篇文章,不断深耕内容建设,在媒体融合时代将可获得意想不到的收获。

(三)用好多个平台,努力打响品牌

媒体影响力已经不仅仅体现在其原先固有的平台上,也可呈现在其他各种媒体样态上。比如广播、报纸做视频;电视媒体占领户外平台;所有媒体在抢占互联网阵地。从某种意义上来看,已经很难定义一个有影响力的媒体究竟属于哪个单一平台,人们记住的还是品牌,而它可能出现在任何平台终端上。

目前,市县级广播电视台品牌建设开展相对薄弱,应在广播电视、互联网等多个平台加大自办栏目推广,特别加强手机端的推广。目前,手机已经成为拉萨市区群众生活离不开的工具,偏解村落、广袤牧区的农牧民不仅用手机来进行生活消费,也在获取信息,收看节目视频。下一步建立拉萨广播电视台官方网站,以及拉萨广播电视台APP实现三个频道和一个频率的PC端播出。同时支持直播和点播功能,支持汉藏双语。同时整合西藏七地市的新闻节目汇总到网站播出。网站实现“首府新闻”即时播出、第一时间向人民群众传达党的声音,社会的关怀。

当前,拉萨市市、县两级广播电视台正以适合自身实际的方式开展“引进来、走出去”工程,稳步推进机制体制改革,推进自身的媒体融合转型,努力打造符合拉萨实际、拉萨特点、服务拉萨发展稳定的新媒体群,不断提升主流媒体的传播力、引导力、公信力和影响力,为拉萨的长足发展和长治久安营造良好的舆论氛围。