您好,欢迎访问中国名牌产品质量管理中心!
当前位置:首页 > 品牌 >

无锡:推进标准、质量、品牌“三位一体”工程

发布日期:2019/9/5  来源:

     无锡市“全国质量月”活动现场 余磊

“2019中国500强企业正式揭晓:无锡有14家企业入围中国企业500强,30家企业入围中国制造业企业500强,15家企业入围中国服务业企业500强,取得了三个榜单入围数均居全省第一的好成绩。”在9月2日召开的无锡市“全国质量月”活动上,该市市长黄钦说,“进入新时代,无锡大力实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,全面推进标准、质量、品牌‘三位一体’工程,向科技要原动力,用质量提竞争力,靠品牌增影响力,打造出了无锡市产业发展的新优势、新实力、新后劲。

记者了解到,无锡是一座百年工商名城,一向有着重质量、讲品牌的底蕴和传承。尤其近年来,该市作为首批“全国质量强市示范城市”,紧紧围绕当好全省高质量发展领跑者的目标定位,针对无锡在转型发展上的问题和存在的“短腿”,大力实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,健全人才引进、科技创新、标准制订、质量提升等工作长效机制,出台一系列鼓励和扶持政策,充分调动企业主体和社会各界参与的积极性、主动性和创造性,打造成效显著、特色鲜明,可复制、可推广的质量工作“无锡样本”。

据介绍,无锡通过全面推进标准、质量、品牌‘三位一体’工程,在标准引领方面,全市645家企业主导和参与制订修订的国际、国家和行业标准多达1748项,其中12家企业荣获“中国标准创新贡献奖”;在质量提升方面,该市荣获国家市场监管总局开展的2018全国公共服务质量监测第一名,全市企业获得质量领域国家级最高奖3项、省级7项;在品牌带动方面,全市3个产业园区获批“全国知名品牌创建示范区”。

“下一步,我们要一着不让实施标准、质量、品牌‘三位一体’工程,引导企业积极参与国际、国家和行业标准制订,进一步掌握标准话语权,使更多的“无锡标准”成为国内外市场的通用规则。同时,加大中华老字号、江苏老字号、地理标志等品牌保护和培育力度,促进本土品牌创新发展、集聚发展,全面推行市场监管领域部门联合‘双随机、一公开’监管,不断完善‘准入、追溯、评估、召回’的质量监管机制,加强质量诚信体系建设,让‘百年锡商、至诚卓越’的城市质量精神成为激发锡城企业追求卓越的不竭动力。”黄钦表示。