您好,欢迎访问中国名牌产品质量管理中心!
当前位置:首页 > 品牌 >

义乌枣业奏响转型升级“进行曲”

发布日期:2019/9/6  来源:

    敞明亮的标准化车间内,筛枣机、划线机等设备一字排开;加工车间内,热气蒸腾,弥漫着香甜味道。正值义乌南蜜枣加工季,有了团体标准指引,浙江省义乌市远达枣业科技有限公司蜜枣生产基地内格外忙碌。
  南蜜枣是“义乌三宝”之一,远销海外,深受消费者青睐。南蜜枣的原材料义乌大枣也闻名全国,义乌市枣加工技艺还被列入浙江省非物质文化遗产名录。由于义乌南蜜枣受到市场追捧,外地不少加工企业打着义乌蜜枣旗号低价竞争,使得义乌市没有企业开展大规模南蜜枣生产。义乌枣业的出路在何方?
  2018年,义乌市决定出台《义乌南蜜枣产业振兴三年行动计划(2019—2021年)》,计划用3年时间发展义乌大枣生产,振兴南蜜枣产业,以生产、加工、销售一体化全产业链建设为抓手,以提高发展质量为中心,大力推进适度规模经营、生产加工标准化,打造优势品牌,实现义乌南蜜枣产业持续健康发展。
  针对大部分枣农生产技术落后,且各自为战的现状,义乌市市场监管局后宅市场监管所发出尽快成立枣业协会的号召,积极走访南蜜枣加工户和大枣种植户,面对面宣讲该市支持南蜜枣产业做强做大的政策,鼓励、引导加工种植户规模化发展,向标准化看齐,手把手指导枣业协会筹备注册。2018年10月,由90多名会员组成的义乌市枣业协会正式成立,为义乌枣农搭建起交流合作的平台。
  同时,义乌南蜜枣标准制定工作也在紧锣密鼓地展开。义务市市场监管局产品(商品)质量监督检验研究院成立专家组,攻关南蜜枣标准制定工作,走访了南蜜枣加工企业、小作坊以及枣类研究所、南枣非遗馆,多次召集相关人员座谈探讨。在收集大量资料的基础上,终于成功制定出《义乌蜜枣》《义乌蜜枣加工技术规程》《义乌南枣加工技术规程》《义乌大枣生产技术规程》四项团体标准,义乌枣业由此开启了一条对标提升的转型升级之路。
  在义乌市市场监管局推动下,市枣业协会选取10家龙头企业出资成立义乌市远达枣业科技有限公司,以此作为运营主体,建设南蜜枣集中生产加工基地。为了让基地尽快投入使用,今年5月,该局成立技术指导小组,积极联系第三方咨询公司为基地规划流程、合理布局。基地一期已于今年蜜枣加工季前成功获批食品生产许可证,8月25日正式开工生产。
  作为全市首个标准化南蜜枣生产基地,该基地开工以来已向枣农收枣40吨,枣农预计增收1000万元,压价收购、大枣滞销的情况成为历史。对比家庭作坊的加工模式,生产基地对品质的控制更为严格。“按照食品生产许可规定,基地要对原料枣以及成品开展质量检测,合格后方能出厂。”后宅市场监管所负责人介绍,“各环节温湿度把控也由原来师傅凭经验操作改为仪表控制,成品品质更稳定,消费者购买也更放心。”
  “等基地二期建成投用后,我们还要开发南枣酒、南枣饮料,进一步拓展产业链,通过深加工提高附加值,提升义乌南蜜枣的市场影响力!”提及义乌枣业未来,该市枣业协会的张枝喜信心满满地说。在市场监管部门的帮助下,他们还在积极申请义乌南蜜枣地理标志证明商标。在标准引领、品牌护航下,义乌南蜜枣发展之路将越走越宽。