您好,欢迎访问中国名牌产品质量管理中心!
当前位置:首页 > 品牌 >

甘肃马铃薯产业步入集约化标准化精细化品牌化发展新阶段

发布日期:2019/9/9  来源:

甘肃省农业农村厅副厅长周邦贵在9月9日马铃薯大会新闻发布会上发言。他说,马铃薯是甘肃省三大粮食作物之一,也是甘肃省最具生产潜力、市场优势和开发前景的特色农产品。近年来,在省委、省政府的高度重视和大力支持下,甘肃省马铃薯产业得到长足发展。全省马铃薯产业步入科学化布局、集约化种植、标准化生产、精深化加工、品牌化营销的新阶段,马铃薯产业已成为带动农业农村经济发展,促进农业增效、农民脱贫增收的主导产业。周邦贵就全省马铃薯产业发展情况向大家作简要介绍。

一、区域布局更加合理。全省马铃薯面积稳定在1000万亩以上,已经形成了以中部淀粉加工型、河西沿山冷凉地区及沿黄灌区薯条薯片全粉加工专用型、陇东南早熟菜用型和高海拔地区脱毒种薯繁育四大生产基地,优势产区面积占全省种植面积的70%以上。目前,全省马铃薯种植面积50万亩以上的市州有8个,30万亩以上的县区有11个,10万亩以上的县区达到32个,5万亩以上的县区有50个。

二、种薯繁育体系不断完善。2019年全省脱毒种薯生产面积33.5万亩,脱毒种薯推广面积超过900万亩,生产马铃薯脱毒原原种12亿粒,原种和合格种薯产量61.7万吨,主要销往内蒙、贵州、河北、安徽、青海等20多个省市区,原原种还出口到沙特阿拉伯、土耳其、埃及、俄罗斯等国家和地区。定西市渭源县被农业农村部认定为国家第一批马铃薯区域性良种繁育基地,张掖市山丹县被农业农村部认定为国家第二批马铃薯区域性良种繁育基地。国际马铃薯研究中心亚太地区在渭源县挂牌成立了首家工作站。

三、标准化种植水平进一步提高。在安定区、东乡县等县区开展马铃薯高质高效创建,以耕种收全程机械化作业、病虫害绿色防控和统防统治为重点,努力构建马铃薯绿色生产技术体系,主推黑膜全覆盖垄侧栽培、“半膜垄作+膜上覆土+膜下滴灌”栽培等主导模式,组装配套轮作倒茬、土壤消毒、高抗品种、脱毒种薯、种薯处理、配方施肥、统防统治、残膜回收、全程机械化等关键技术,积极推动绿色、标准化生产,全省标准化种植面积达到680万亩。

四、精深加工能力明显提升。全建成规模以上马铃薯加工企业100余家,其中,国家级重点龙头企业3家,省级龙头企业36家,销售收入1亿元以上的10家,年马铃薯制品加工能力80余万吨。加工产品由精淀粉为主已经拓展到马铃薯主食化产品和以全粉、变性淀粉为主的医药、化工、环保建筑涂料等产品。已经开发推广的马铃薯主食产品有马铃薯馒头、面条、面包、饼干、花式糕点、方便粉丝等6大类、12个品种、20余种口味。

五、市场流通体系不断健全。全省现有马铃薯专业批发市场10个、购销网点1500多个、运销大户3500多户、营销从业人员10万多人。每年销往北京、上海、广东、福建、河南等20多个省(市)的鲜薯达350万吨,占年鲜薯总产量的35%以上,稳定占领了中原市场,在华南、西南市场占据主导地位。另外销往斯里兰卡、沙特阿拉伯、阿联酋等国外的马铃薯产品30万吨,占年鲜薯总产量的3%以上。

六、国家级马铃薯产业园建设进展顺利。以龙头企业带动为方向,形成集马铃薯“种薯研发——标准化种植——精深加工——物流营销”于一体的定西市安定区国家级马铃薯产业园,目前已完成70%的项目建设内容。产业园主要将建立合作社与农户的利益连接机制,鼓励企业、合作社建设标准化种植基地,实现加工集群化、基地规模化、三产融合化、营销品牌化的全产业链开发新格局。