您好,欢迎访问中国名牌产品质量管理中心!
当前位置:首页 > 品牌 >

山寨品牌狂赚6亿,正牌FR2却维权无门!国内潮流市场到底怎么了?

发布日期:2019/9/2  来源:

当各潮牌为了秋冬的发售暗中发力时,来自日本的石川凉却正为一些 “糟心事” 忙得焦头烂额。石川凉是谁?潮牌 #FR2 (Fxxcking Rabbits)的主理人,著名摄影师,也是今天我们的冤大头男主角。

小石呢,很早之前就喜欢拍一拍美好的肉体,然后他发现 “大家好像都很喜欢我拍的东西的样子”,于是呢将兴趣转为事业——创立了一个潮牌,以为爱鼓掌的兔子为形象,顺带还宣传了 “吸烟有害健康 (Smoking Kills)” 。

和藤原浩的合作,大家自然也被这种 创意吸引,于是小石的 #FR2 就成了当下最受年轻人欢迎的潮牌之一,而小石本人也是被约片不断。照理说也算得上人赢了,为什么最近大家都为石川凉叫冤呢?原来喜欢小石被人套路啦——“这家公司,擅自使用我的名字以及我本人拍摄的与正品 #FR2 相关的中国明星的照片,招揽客户、开展活动。” 小石在自己的 Ins 上委屈地写道。不看不知道,这场发布会,就是打着 “日本街头潮牌 #FR2” 的名号,从品牌名字、服饰设计到舞台概念,都是彻头彻尾照搬 #FR2,而石川凉本人根本不知情。更扯淡的是,在8月还要在上海和无锡的商场里开实体店,因为他们自导自演的 “发布会”,已经为他们挣得了6亿人民币的订单。我们来感受一下 “李鬼” 订货会的气氛:

这有板有眼的顺带把 FILA 也致敬了一遍。更牛的是,冒牌 #FR2 还光明正大地拿这个名字 “招摇撞骗” 地和其他的 IP 联名,《中国新说唱》也不幸躺枪。

这个 “乌龙” 堪比之前的三星 x 奢浦润意大利联名。这会不会是 “李鬼” 单方面给自己贴金呢?新说唱目前还没有发表针对此事的官方说明,不过我们在网上发现了大量的关于《中国新说唱》线下 “潮玩体验馆” 的新闻,其中无一例外地提到了包括#FR2在内的多个品牌,还没有去现场 “验货” 先不下定论,不过如果这是真的,总导演 “胖虎” 的脸估计是要被丢完了——主打 “潮流带货” 属性的新说唱居然联名山寨肯定是件贻笑大方的事。而在发布会 “大获成功“ 后,山寨 #FR2 又准备在上海、无锡开启了实体店。毕竟尝过了 6 个亿的甜头,还不得乘胜追击呢?

当石川凉本人得到这个消息时,距离 “假 #FR2” 发布会已经过去了快 2 个月。相信一开始石川凉及其团队都是懵圈的——我都会被抄袭?山寨 Supreme Italia 好歹只是注册了名字,然后专心搞自己的设计,这个上海 “#FR2” 倒好,直接堂而皇之将自己包装成 “正主”,怪不得石川凉气愤地在 ins 等社交媒体上用日、英、中三语进行了控诉。

不知道你们看到这个声明是什么心情,反正我是觉得挺丢人的,不想影响一天的好心情的话,建议不要去看声明下的评论。事情发展至今已经有好些日子了,这家 “#FR2 Shanghai”在 2016 到 2019 年间 35 次申请与 Fxxking Rabbits 相关的图形和文字商标,其中 “Fxxkingrabbits” 以及两只兔子的黑色剪影已经被注册成功。在这里我们看看事件的后续发展吧,媒体:陆续报道,但是影响力不大,甚至比不上 Supreme Italia 的热议度。石川凉:在官方发表了声明,但是阅读量跟假冒 #FR2 的宣传文阅读量差不多;开通了官方微博,但是目前只有 624 个粉丝,也没有官方认证。可以预见的是,如果 “#FR2 Shanghai” 真的成功开店了,一定会有很多慕名而来的消费者,不管他们知不知道所谓的真相,也丝毫不耽误他们挣得这份黑心钱。

就像石川凉在声明中提到的,当亚洲的设计师们为了打破欧美在时尚领域的垄断而做出努力时,同处亚洲的这家公司却做出了这样的事情,实在是令人深感遗憾。继山寨 Supreme 之后,山寨 #FR2 的出现无疑又是给 “Made in China” 抹了黑。

不可否认的是,虽然年轻一代的潮流爱好者、设计师们一直在为抵制仿冒做努力,但事实上打假的力度永远跟不上假货的蔓延速度;而且在这个十多亿人的市场上,永远都会有人愿意为廉价的仿制品买单。虽然石川凉在声明中坚定地和无辜的中国消费者们站在了一起,但是经过了这一系列 “山寨” 事件,石川凉或者其他国外设计师、主理人们真的能做到心无芥蒂吗?更让人心寒的是,就目前事件发酵的影响来看,#FR2 想要维权,真的是很难了。