您好,欢迎访问中国名牌产品质量管理中心!
当前位置:首页 > 品牌 >

阿里巴巴打假联盟为450个品牌的知识产权保驾护航

发布日期:2019/10/23  来源:

阿里巴巴打假联盟(AACA)已经发展成为一个成熟的知识产权保护生态系统,拥有近三年的打假经验,现在有450个品牌受到了该打假联盟的侵权保护。

阿里巴巴高级副总裁Michael Yao指出:“对这么多的品牌负责,对阿里巴巴打假联盟来说是一个重要的里程碑,它充分说明了成员们对阿里巴巴以及彼此的信任,从而使联盟和伙伴关系得以运作。我感到骄傲的不仅是会员和品牌数量的增长,还有所有利益相关者的参与,以及我们正在讨论的话题。我们正在做出改变并取得真正的成果,例如线下执法方面。我们已经取得了重大进展,未来还会有更多进展。”

AACA的权利持有人成员来自17个国家,通过与阿里巴巴的合作,他们看到超过450个品牌受到保护。该保护计划从被动的撤职延伸到主动监控,利用人工智能算法和其他复杂的防伪技术,以及执法组织调查的线下线索,执法组织派出了40多名警官参加AACA会议。

该联盟在线下调查方面的成功。1月至9月,AACA成员与中国执法部门的合作,取缔了492个假冒制造团伙,逮捕了687名犯罪嫌疑人。这些案件的总价值估计为12.4亿元人民币(约合1.752亿美元)。

在保护知识产权方面,阿里巴巴取得了切实有力的进展,与此同时,阿里巴巴还在自己的数字经济内部推出了互补的商业创新。它们包括升级的天猫旗舰店,提供更多的定制选择,使品牌能够更有创意,并加深客户参与。“知识产权保护是创意和业务发展的基础。”阿里巴巴首席平台治理官郑洁表示。

各大品牌自己也表示,通过AACA,他们已经感受到越来越强的知识产权保护措施的影响。乐高中国及亚太地区副总裁兼首席法律顾问Robin Smith表示,阿里巴巴打假联盟已成为促进品牌所有者、阿里巴巴和知识产权执法机构之间合作的重要平台。

Robin表示:“作为AACA的一员,我们非常感谢阿里巴巴对我们的支持,尤其是在我们在中国和全球打击非法山寨产品的行动中。我们期待双方继续深入合作,全力支持阿里巴巴在知识产权保护这一关键领域的良好努力。”

自成立以来,AACA的数量并没有大幅增长。它也变得多样化。去年,AACA的成员被分成12个行业工作组,以便更好地在他们的部门内共享信息。阿里巴巴表示,自那以来,该行业的增长开始起飞。

例如,制药工作组的成员从去年秋季会议上的2名跃升至11名,而工业和汽车行业工作组的成员则从6个月前的13名增至19名。在地域代表性方面,欧洲取代北美成为AACA最大的代表地区,其成员比例分别为34%和31%。美国和中国仍是成员国最多的两个国家,分别为48个和34个。

未来6个月,阿里巴巴将推出AACA用户中心,这是一个在线门户网站,会员可以在这里与阿里巴巴的知识产权保护团队互动。除了作为信息交换的平台,用户中心还将提供一个操作界面来跟踪成员的活动和对AACA的贡献,在线培训材料和AACA相关会议的预订功能。