您好,欢迎访问中国名牌产品质量管理中心!
当前位置:首页 > 品牌 >

线上查处森马巴拉巴拉商标侵权案68件 瓯海尝试建立品牌企业互联网打假维权机制

发布日期:2020/1/3  来源:

新年伊始,浙江森马服饰股份有限公司品牌维权办负责人来到瓯海区市场监管局,送来一面绣着“打假先锋,维权卫士”的锦旗,对该局助力企业开展互联网打假维权工作表示感谢。截至目前,该局在互联网上已查处假冒森马和旗下童装巴拉巴拉品牌专有商标出售服饰的各类案件68件,其中刑事案件10件,案值超7000万元。

2019年以来,为促进辖区品牌持续健康发展,瓯海区市场监管局以辖区知名企业浙江森马集团为调研对象,积极探索打击线上侵犯商标专用权行为的有效方法,尝试建立品牌企业互联网打假维权机制,通过线索筛选、重点研判、流程合作等方式进行协同打假。据瓯海区市场监管局相关负责人介绍,执法人员以“双十一”定向监测数据为依托,对监测发现的38家涉嫌侵权森马和巴拉巴拉商标品牌的网店进行重点分析。针对森马品牌知名度高、影响力大、侵权行为发生量占比较低的实际,以森马旗下巴拉巴拉品牌侵权行为为整治重点,采取抓大放小、逐步延伸、精准打击的方式,铺开侵权行为整治行动。

此外,执法人员还联合森马品牌维权办公室组建微信工作群,就侵权线索、维权法律法规、保持密切沟通交流。森马品牌维权办公室协助提供企业商标的白名单和黑名单。瓯海区市场监管局指派专人负责疑似侵权对象梳理,对发现的涉嫌假冒商标等行为,及时对接企业维权办,方便企业及时买样进行官方鉴定。通过分工配合和有效沟通,进一步优化线索发现、案情处置、违法行为打击的工作流程,提高了品牌企业维权的针对性和有效性。

在线上监管环节,执法人员利用余杭网络案件移送获得的线索,发挥红盾云桥智能平台、浦软翔鹰平台、电子取证软件等数据收集优势,开展在线识别、实时监测、源头追溯等工作,缩小调查范围,减少对企业经营行为的影响。在线下,联合森马品牌维权人员开展定期督查,对淘宝、京东、拼多多等各类电子商务平台上涉嫌品牌企业的侵权行为,进行汇集整理、分析研判。