您好,欢迎访问中国名牌产品质量管理中心!
当前位置:首页 > 品牌 >

“带货”变“带祸”?薇娅遭品牌维权……

发布日期:2020/1/9  来源:

月3日,微博一条“薇娅遭遇维权”的话题冲上了热搜……

意大利品牌ASH在微博上发布并置顶了一份声明:表示自己品牌旗下的多款产品被“薇娅viya高端定制女鞋”淘宝店抄袭、仿冒制作,还在直播间销售。

图片来源:新浪微博 ASH—艾熙

律师声明中提出:ASH多款商品的设计要素和特征都被抄袭,对消费者造成了极强的误导,损害了消费者的合法权益以及ASH的品牌价值。

图片来源:新浪微博 ASH—艾熙

目前涉事的几款鞋子已经在淘宝下架。

薇娅所属的谦寻文化在微博上作出回应:已在积极联系品牌方、供应商以及产品设计师,对情况进行核查。

其实很多卖家都遇到过侵权或被侵权,今天我们就来聊下这个事,主要围绕2个问题:

1.关于不当使用他人权利

2.如何预防商品被抄袭

一、不当使用他人权利

1.定义

当以下任一行为发生的时候,就会被认定不当使用他人权利:

①卖家在发布的商品信息或使用的店铺名、域名等内容中,不当使用他人商标权、著作权等权利;

②出售商品涉嫌不当使用他人商标权、著作权、专利权等权利;

③商品信息或所使用的其他信息造成消费者混淆、误认或造成不正当竞争的。

这里提到的混淆意思是:很多消费者对所售商品的来源、或者服务产生了错误认知。比如你卖的包和其他大牌很像,这种情况很容易导致宝贝被删、被处罚。

2.具体处罚方式

一经被查,淘宝将对不当使用他人权利的商品或信息做删除处理,同时还会面临如下处罚:

①卖家不当使用他人权利的,每次扣2分;(若此次为本自然年度内首次成立不当使用他人权利的,会享有一次自检自查机会不扣分);

②情节严重的,每次扣6分,情节严重达三次及以上,每次扣48分;

③情节特别严重的,视为严重违规行为,每次扣48分;

平台还将视情节严重程度采取查封账户、关闭店铺、限制发货、限制发布商品、全店或单个商品监管等处理措施。

如果你店铺商品涉嫌侵权,在“主图及描述”模块,一定要确认电脑端和手淘端均已彻底移除侵权信息,否则可能会被重复投诉或起诉。

近日,平台就发现有卖家因未彻底移除侵权信息,导致2次被权利人起诉至法院,且2次支付赔偿金。

二、预防商品被抄袭

第二部分说下抄袭。掌柜们对抄袭一直是恨得咬牙切齿,尤其是爆款被抄袭。

一个爆款前期耗费的金钱、精力都很高,同行一抄了事。那面对商品被抄袭,前期如何预防呢?

第一,要预防性地保护原创设计

对于热销、容易被侵权的产品,对其产品应进行商标、著作权以及专利的申请,通过多个方面来加强保护其产品设计。

第二,主动进行线上保护,在电商平台维权

在电商平台上主动进行线上保护,比如阿里巴巴的知识产权保护平台,可以多方面保护品牌的知识产权。通过线上维权打击抄袭方和假货。

其中阿里巴巴首发创意保护方案,能在降低商家维权成本与时间的同时,还解决了在现有法律框架下,即使是对品牌来说也无法解决的盗款问题。

其实被抄袭,也可以说成是被认可。

作为商家而言,你需要让这些抄袭者成为你永远的跟随者,让他们跟不上你的变化,理解不了你的用户和用户关系……

抄袭的人永远赶不上你,亦步亦趋的人永远不会跑。