您好,欢迎访问中国名牌产品质量管理中心!
当前位置:首页 > 品牌 >

全画幅无反相机的选购思路,6个选择角度选对最合适的产品

发布日期:2020/1/31  来源:

目前生产全画幅无反相机的厂商,有索尼、佳能、尼康和松下,当然徕卡、哈苏就不在我们讨论之列了,毕竟价格摆在那里。当然还有适马,但适马显然小众,我们也暂不讨论。

这四家厂商,各有特点,要以竞争力论,从目前来说,显然索尼>佳能>尼康>松下。但就未来来讲,也许就是佳能和索尼之争,而且佳能占优的可能性还比较大。

为什么呢?野马哥就来说道说道。

一、无反技术体系

要说这四家,最早开始做无反相机的,还得说是松下,没错,可不是索尼。松下可是无反相机的发明者,索尼可是后来人。至于佳能,跟着索尼,而尼康算是落后者了。

我们知道一台相机的主要技术分成几个方面,1、成像单元;2、图像处理器(算法);3、人机交互;4、卡口与镜头。

要谈一个品牌的综合技术实力,我们就从这几个方面来深入比较一下。

二、成像单元

目前世界上有能力研发与生产成像单元的企业已然不多,显然索尼和佳能位列其中,特别是索尼,其成像单元不仅自己使用,还大量外供给手机厂商或相机厂商使用。甚至佳能卡片机也使用索尼成像单元,只不过对于单反或微单的成像单,佳能还是自研的。

而象尼康和松下,本身是没有成像单元的研发与生产能力的,需要购买索尼的产品,因此这里面其实就有一些微妙的关系了。

三、图像处理器与算法

在这方面,不得不提佳能和尼康了。佳能自有成像单元,且其直出色彩特别是人像肤色还原,一直是领先的。而尼康虽然采用索尼的成像单元,但配合上自有的图像算法,在成像质量,锐度和宽容度上有所胜出。

索尼在对焦和视频方面的努力显然也是利用了图像处理器的高速计算速度。而松下的优势也更体现在对视频的处理上面。

可以说在这个地方,每个有沉淀的厂商,都有自己核心的东西。

四、人机交互

显然在这一点上,索尼是要向佳能和尼康老大哥们学习的。特别是尼康已有百年历史,一路从胶片时代进入数码时代,而尼康也一度是专业相机的代名词,在操控、按键布局、菜单交互等等上面,都有独到之处。

索尼虽然取得美能达的一些积累,但由于索尼后来放弃了单反,全面转向无反,在机身的握持感上,总觉得还是差点意思。

五、卡口与镜头群

终于要说到题主问题的重点了。

1、卡口情况

由于索尼进入无反的时间较长,其很早就为APS-C无反研发了E卡口,而后期的全画幅无反产品,为了实现向前的兼容,也沿用此卡口。因此E卡口内径较小是其短板,这对于镜头部分来说是一个限制。

佳能和尼康做为全幅无反的后来者,没有历史包袱,因此可以全新进行研发构建。特别是尼康,这一回比较激进,其Z卡口内径相对较大,法兰距最短,这为研发高性能镜头提供了可能性。

而松下,则走的是另一条道路,其与徕卡及适马一起组成了L卡口联盟,共同推进统一的卡口系统。

在卡口上,显然尼康胜出,而索尼则由于历史原因,在物理条件上有所限制。

2、镜头群

由于索尼的先发优势与近些年的努力,索尼的镜头群最为齐全,且还有GM高端镜头产品,加上近年来适马与腾龙的助力,使得索尼用户在镜头选择上有了充足的余地。

佳能和尼康都是在2018年才进入全画幅无反市场,虽然其无反产品通过转接环都可以无缝转接各自单反镜头,但要发挥出无反卡口优势,显然还是要接原生的无反镜头。相比之下,佳能的镜头研发质量和进度要高于尼康。佳能的镜头专利也不断透露其越来越完善的RF镜头计划。

尼康真的得加油了。从已上市佳能镜头来说,几乎个个都是精品,但价格显然也很高。尼康除了一只58 0.95秀肌肉的镜头外,其他镜头只能说中规中矩。

松下方面,无疑还是要仰仗适马的发力了。显然这方面要看联盟几个成员的合力了。

所以从镜头群上面来看,显然索尼第一,佳能和尼康次之,松下仍需加油!

六、不同品牌的风格差异

不同厂商,有着不同的产品风格。比如,说到佳能,显然要说其人像拍摄风格,说到尼康,必然要说是风光摄影首选。

没错,这两家的无反产品,也延续单反相机的风格。人像选佳能,风光选尼康,还是不会出大错的。

而索尼有黑科技傍身,在拍照与视频方面都比较均衡,加上其出色的对焦与续航能力,可以让人忽略到其糟糕的手感与液晶屏了。

松下方面,显然是主攻视频的,松下的S1R系列全幅无反,基本上算是全画相机里的顶级视频能力了,而松下2020年的目标是要实现8K拍摄能力,值得期待。

七、2020即将上市的产品

综合各方消息,索尼有可能继续推进其A7系列3代和4代产品的迭代,包括A7S3和A7M4等机型都可能在2020年面市,比较让人期待的是A7S3,一款低像素主打视频的机器。

佳能方面据说将推出两款EOS R的后续机型及一款低端全画幅机型。佳能全幅无反的缺陷如没有机身防抖、没有双卡、视频功能差等弱点看来要补齐了!