您好,欢迎访问中国名牌产品质量管理中心!
当前位置:首页 > 品牌 >

2020年,增速放缓依然困扰欧美奢侈品牌

发布日期:2020/2/7  来源:

图片来源:Gucci

欧美时尚和奢侈品牌在数字营销和社交媒体上的投资逐年激增。2019年,品牌们在社交媒体曝光和谷歌购物广告上的投入分别增加了27%和24%。此外,奢侈品牌在电商领域的投资也在持续增长。

根据美国咨询公司Gartner最新发布的奢侈品“数字IQ指数”(Digital IQ Index)报告,时尚奢侈品牌们2020年会继续加大在这些方面的投资。

时尚奢侈品公司的高管们对于2020年的行业前景颇为悲观和焦虑。麦肯锡在2019年底推出的《2020年度全球时尚业态报告》预测,全球时尚产业增速将在2020年进一步放缓,降至3%~4%。主要挑战在于:尽管人们清楚的认识到时尚企业面临的压力和挑战是多重的,但他们并不清楚冲击会以何种形式出现。

麦肯锡的这份报告也指出,在众多可能影响2020年时尚产业发展的趋势当中,积极探索新兴社交媒体的渠道和功能被认为非常关键。

Gartner的这份榜单则解释了在复杂而充满挑战的零售环境下,时尚奢侈品牌是如何加大在数字渠道的投资。

Gartner对美国和欧洲地区的近100个奢侈品公司进行了调查,专门针对这些品牌在数字领域的布局和成果进行了数据分析和排名。其结果分成了两个榜单,分别是Gucci、Louis Vuitton、Michael Kors、Burberry、Chanel等58个软时尚品牌的排名,和Tiffany & Co、Cartier、Swarovski等43个硬时尚和奢侈品牌的排名。

2019年,Tiffany、Cartier和Swarovski在硬奢侈榜单上数字IQ名列前三。其中,Cartier和Tiffany在数字营销方面投入特别大,不断演变其在搜索引擎上的结果。

而在软奢侈品榜单上可以看到,Gucci和Burberry在去年专注于产品在线发布方式的创新。而LVMH集团则不断转变旗下最大几个奢侈品牌的社交内容策略,尤其是Louis Vuitton和Dior两个品牌已经迅速的转型至更加多元化的社交内容呈现方式,从传统奢华的精品广告和红毯活动露出转移到本地化的数字内容上。

总体来看,奢侈品牌去年在社交媒体如Instagram的“故事”功能上的投放增加了高达54%,而幕后影像、出色的品牌广告和秀场视频等“非正式内容”成为这些发布当中的关键。