您好,欢迎访问中国名牌产品质量管理中心!
当前位置:首页 > 品牌 >

保护知识产权,对品牌“碰瓷”说不!

发布日期:2020/4/25  来源:

对于一家企业来说
商标专利的重要性不言而喻
近年来,侵权事件也是愈演愈烈
本期典型案例
就是一件专利侵权纠纷案
”小型摩托车用前组合灯壳 ”专利侵权纠纷

案情回顾
请求人本田技研工业株式会社就其“小型摩托车用前组合灯壳”专利(专利号:ZL201430330699.9 )与被请求人浙江**电动车股份有限公司的专利侵权纠纷案件提出处理请求。

经调查、审理:涉案专利为有效专利,被请求人制造并许诺销售的4台优悦型号样车上的前组合灯壳在整体轮廓、线条弧度、棱线分布上与请求人ZL201430330699.9号“小型摩托车用前组合灯壳”专利外观设计基本相同,二者在整体视觉效果上不存在实质差异、属于近似,侵犯了请求人的外观设计专利权。
处理结果
根据《中华人民共和国专利法》第十一条第二款、第五十九条第二款、第六十条及《专利行政执法办法》第四十三条第一款第(一)项第(四)项之规定,责令被请求人立即停止侵权行为,即立即停止制造侵犯专利号为ZL201430330699.9外观设计专利权的侵权产品,并且不得销售、使用尚未售出的4台侵权产品或者以任何其他形式将其投放市场。

椒江区市场监管局将继续引导企业大力实施知识产权战略,培育一批拥有知名品牌和核心知识产权企业,切实提升全区知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,促进经济转型升级和高质量发展。