您好,欢迎访问中国名牌产品质量管理中心!
当前位置:首页 > 品牌 >

品牌战略催生倍增效应——吴忠食品工业高质量发展之路

发布日期:2020/4/25  来源:

“目前,我们接到了盒马鲜生、本来生活、京东自营74.8万串羊肉串的供应订单,销售额800多万元。自2月18日复工复产以来,公司每天都在加工羊肉串,每天加工3万串左右,目前已经完成订单量的80%。”4月22日,宁夏瑞牧盐池滩羊购销有限公司总经理黄明宏说。

盐池滩羊肉可以说是羊肉中的精品,独特的风味品质备受消费者喜爱。近年来,盐池县始终把品牌建设作为滩羊产业发展的重中之重常抓不懈,“盐池滩羊”获中国百强农产品区域公用品牌;“盐池滩羊肉”被评为中国农产品地理标志品牌,居全国农产品(畜牧水产类)地理标志产品区域品牌第四位。盐池滩羊的品牌影响力在一线城市日益扩大,滩羊肉的区外市场不断拓展,区外销售比例达到35%以上。

宁夏盐池滩羊产业发展集团有限公司董事长金建仁说:“2016年以来,盐池滩羊四上国宴,随着品牌溢价的不断放大,我们的销路不断攀升,销售点遍布26个省、40个大中城市。”

品牌引领盐池滩羊产业转型升级,农户养殖滩羊的收入也是芝麻开花节节高。2019年,盐池县以滩羊为主的畜牧业产值达11.2亿元,滩羊规模化养殖比例达60%,农民人均可支配收入一半以上来自滩羊产业。盐池县王乐井乡牛记圈村村民田增福说:“我现在养了400多只羊,去年年收入15万元左右,比打工赚得多,而且也比较轻松。”

“兴茗萱”是吴忠市太阳山阳光农产品专业合作社注册的黄花菜商标,是宁夏有名的黄花菜品牌。“兴茗萱”黄花菜主要销往北京、福建、深圳等地,与湖南、山西等地的黄花菜相比,质好价优。该合作社理事长苏海亮说:“我们通过品牌建设带动生产,品牌得到市场认可,我们的黄花菜就能很好地销售出去。”

吴忠黄花菜品质优,发展时间短,却后来居上,品牌建设是关键。吴忠市太阳山阳光农产品专业合作社走品牌化发展之路,以品牌为纽带,实施统一服务、统一购销的模式,带动社员和周边农户种植黄花菜2万多亩。去年,合作社销售收入达到680多万元,黄花菜亩均纯收入3000多元。

“小黄花”已成为盐同红地区群众增收致富的“金花产业”。

2019年,全市黄花菜种植面积达16万亩、制干菜近1万吨,黄花菜种植户1.28万余户、企业及合作社68家,带动2100余户贫困户增收致富,注册“惠萱王”等黄花菜商标11个。盐池黄花菜获全国果菜产业绿色发展百佳地标品牌和全国十大地标蔬菜品牌荣誉称号。

“我市着力推进农业标准实施,构建特色农产品优势区安全体系,引导、督促和规范农业企业全面推进标准化生产、规模化经营,提升我市农产品品牌公信力和市场竞争力。”吴忠市农业农村局副局长杨军说。近年来,我市强化农业品牌建设,注重品牌培育,开展品牌宣传,全面提升农业品牌效应。盐池滩羊和盐池黄花菜分别入选首批和第三批中国特色农产品优势区;先后培育出了“塞上硒都”公共服务品牌、“盐池滩羊”“盐池黄花菜”等两个宁夏区域公用品牌,余聪、鑫海、御马等5个宁夏知名农业企业品牌,叶盛、法福莱、润德庄园、扁担沟苹果等9个宁夏特色优质农产品品牌。宁夏圣峰百年有限公司、宁夏罗山酒庄有限公司等4家企业被评为“宁夏知名农业企业品牌”;少武粮油、山逗子杂粮等九个农产品被评为“宁夏特色优质农产品品牌”。我市获得知名农业企业品牌的数量占到全区的40%、获得特色优质农产品品牌的数量占全区45%,组织28家企业、34个产品申报纳入农业品牌目录。“吴忠亚麻籽油”成为全国首个亚麻籽油地理标志产品。

截至目前,累计认证“两品一标”产品155个,我市特色农产品品牌公信力和市场竞争力进一步提升,一批“原字号”“老字号”“宁字号”农产品品牌打了出去,越叫越响,有力地促进了农业增效、农民增收。