您好,欢迎访问中国名牌产品质量管理中心!
当前位置:首页 > 品牌 >

我市出台“标准+品牌”战略多条指导意见

发布日期:2020/10/14  来源:

10月14日是“世界标准日”,我市出台多条指导意见,全面助力企业出口转内销。

  面对目前的国际形势,越来越多的外贸企业将目光转向国内市场。出口转内销,怎么“转”是关键。当前,外贸企业想要顺利打开国内市场,还有不少堵点。“比如标准问题。对于一些外贸企业而言,部分产品存在国内外市场质量标准认证不同的问题。”市市场监管局标准化处处长黄迎红表示,除此之外,一些企业还面临销售渠道不熟悉、品牌在国内还不够响亮等问题。“外贸企业想转内销,就要更多地研究国内市场的流通渠道,更好地整合分销资源。还有一些外贸企业在出口时主要采用代工模式,产品缺乏品牌,在国内市场中知名度并不高,可能会处于竞争劣势。”

  为此,我市市场监管部门出台15条指导意见,在认证监管领域推出了加快转内销市场准入,支持企业发展“同线同标同质”产品,通过建立出口企业品牌指导服务站、积极搭建融资平台、创造公开公平的标准化环境等措施,向企业提供优质便利服务。

  据了解,下一步,我市将以全市各级标准化研究院为依托,建立出口企业标准化工作服务站,为企业在标准信息查询、标准研制、标准培训等方面提供服务。优选一批出口型优势企业、龙头骨干企业和“隐形冠军”中小企业纳入“浙江制造”重点企业、驰名商标和省级商标品牌示范单位培育库。搭建融资平台,帮助自有品牌的出口企业拓展融资渠道,提升商标质押登记便利化服务,依托义乌商标质押登记窗口优势,提升服务效能,促进企业发展壮大。

  在支持企业建标亮标创牌方面,鼓励企业采用国际标准和国外先进标准,制定更严格的企业标准。支持企业发展“同线同标同质”产品(即在同一生产线上按照相同标准、相同质量要求生产既能出口又可内销的产品),帮助企业降低成本、实现内外销转型。打造出口企业区域公共品牌,以品牌助推行业整体发展。通过区域公共品牌打造建设质量高、服务优的跨境网货中心品牌,助推出口企业国际国内双循环奠定品牌支撑。