您好,欢迎访问中国名牌产品质量管理中心!
当前位置:首页 > 品牌 >

品牌维权遇到顽固店铺怎么办?还有电商诉讼这个大招!

发布日期:2020/8/7  来源:

当你在各大电商平台发现自己品牌的产品价格特别低等现象,严重影响到了自己的品牌效益时,要正当维权!但不是所有维权都能顺顺利利的。当遇到一些顽固的店铺,经过多次干涉,仍然没有改正,而且阿里、拼多多知识产权平台等平台也解决不了这一现象时,难道就放弃维权了?不,你还有电商诉讼这个终极大招,协商不行,那走法律途径,豆叶网络帮你维权到底!

在进行诉讼前,先要了解哪些行为已经触及到法律的界线。

1、低价销售:不是所有低价销售都是违法的,但为了挤垮竞争对手采取的不正当低价销售是属于违法的。举个例子,一些电商平台上的海外代购,从海外带回来的产品,以较低的价格再出售给顾客,这里严重影响到了品牌商在国内的利益,也属于不正当的竞争。

2、未取得授权就擅自销售:这个也需要视情况而定,每个平台有每个平台的规则。比如淘宝、拼多多等平台上的很多店铺是个人卖家,他们售卖的商品是不需要授权的,只要能证明商品来自合法渠道即可,在售卖过程中,没有突出展示品牌方的商标,没有盗用品牌方的图片,就很难判定侵权。但是天猫、京东等平台就需要卖家提供有效资质(相关资质包括经营资质和品牌资质,经营资质包括企业营业执照、组织机构代码证、特殊商业经营许可证等;品牌资质包括与品牌相关商标文件授权文件采购合同以及进货发票等)才能够进行。若是没有资质,就属于侵权了,情节严重,可以进行投诉。

3、侵犯知识产权:包括侵犯了商标权、专利权和著作权等。

商标侵权:他人未经商标权人的许可,在商标权核定的同一或类似的商品上使用与该核准注册的商标相同或近似的商标的行为,以及其他法律规定的损害商标权人合法权益的行为;

专利侵权:未经专利权人许可,以生产经营为目的实施依法受保护的有效专利的行为,以及其他法律规定的损害专利权人合法权益的行为;

著作权侵权:指未经著作权人同意,且无法律上的依据,使用他人作品或行使著作权人专有权的行为,以及其他法律规定损害著作权人合法权益的行为。

遇到这些现象该如何处置呢?当然能协商则协商,责令其下架整改,停止损害品牌利益。遇到顽固店铺,则需要通过法律途径去解决这些侵权商家。不妨这样做:

1、提供权利证明文件,包括但不仅限于以下文件的复印件原件或彩色扫描件:

①中国大陆的商标注册证

②商标证对应的营业执照

③营业执照对应的法人身份证

④商标持有人的法人身份证

⑤签约合同

⑥盖章的授权委托书

2、提供需要起诉的名单(诉前准备):

①打击名单:平台、掌柜账号、店铺名称

②商标的荣誉证书:驰名商标认定文件或商标使用情况

③与代理商的《代理合同》

3、进入起诉流程:

①到公证处公证,固定店铺销售证据

②披露信息,要求电商平台披露卖家信息

③撰写诉状

④法院立案

⑤等待开庭

4、处理周期:一般情况下,三个月可以立案,议案之后会安排庭外调解,此时可以要求卖家下架商品,且以后都不在电商平台销售。

只要配合得快,豆叶网络有信心帮您以最快的速度维护您的正当权益,维权到底!

豆叶网络是中国互联网领先的电商渠道管控优质服务商,助力于品牌方在中国电商渠道的健康发展。我们提供从前端到后端的一站式可落地执行管控方案,包括品牌企业传统渠道防窜货制度指导、电商渠道价格管控、IPR(知识产权)备案保护、假货打击以及产品销售数据检索分析等多项服务。