您好,欢迎访问中国名牌产品质量管理中心!
当前位置:首页 > 品牌 >

高筑商标护城河,嵩山少林寺维权还是侵权?

发布日期:2020/9/19  来源:

前脚嵩山少林寺刚发函指责森马服饰侵权,后脚就被质疑有“商标抢注”之嫌。而嵩山少林寺最新回应称,少林寺的名称曾被人滥用,推出所谓“少林秘方”等,注册商标是为了保护少林品牌。(9月18日 澎湃新闻)

据了解,作为宗教机构,嵩山少林寺自上世纪90年代广泛布局商标,23年间共申请注册666个商标,八九成带有“少林”字样,甚至还将“东、南、西、北”少林商标全部收入囊中。对此,不少网友认为“少林功夫”应属于社会公共品,嵩山少林寺的做法存在不妥;也有多名律师表示,嵩山少林寺申请注册商标并进行维权,并不违背法律规定。

商标和商品紧密关联,附着在商品上的商标,代表商品的声誉和口碑。近年来,商标侵权、产品假冒层出不穷,且作案成本较低,企业为品牌筑起商标护城河,降低被侵权风险,本无可非议,是重视商标和产品维权、在顶层设计中完善知识产权的体现。以知名辣椒酱品牌“老干妈”为例,“老干妈”公司曾注册过192个商标,包括“老幹妈”“老干爹”“老姨妈”等许多衍生词。

但也如网友所质疑的,这些公司根本没有这么多商品需要商标,为了扩大商标专有权范围,在未来产生收益,申请大量商标实则浪费了标识资源。而嵩山少林寺与其他少林寺在历史沿革、文化渊源等方面具有较大差异,申请“东、南、西、北”少林商标也确有抢注的嫌疑,类似行为涉嫌损害商标实际权利人的合法权益,扭曲了商标制度的正常功能。

对于商标囤积,目前尚未有法条明令禁止,商标权的确认和取用也是遵循“注册原则”,即谁先申请商标使用权就授予谁,这客观上加剧了该类现象的泛滥。不过近两年,商标囤积转让的空间正在收窄。2019年,商标法的修订在一定程度上遏制商标抢注行为,国家商标局《关于规范商标申请注册行为的若干规定》也明确强调,应根据生产经营活动中的实际需要,申请商标注册。短时间内大量申请商标注册,明显超过合理限度,会被视为“非正常申请注册商标”。

事实上,即便企业对商标保护倍加重视,由于判定是否为恶性抢注的标准较为模糊,在现实中仍被屡屡挑战,不少其他公司还是想尽办法蹭名牌、搭名人效应便车。因此,除了企业增加维权意识,高筑商标护城河,有关部门也要加强知识产权保护、加大对侵权违法行为的打击力度,并解决“赔偿低”问题,提升侵权违法成本。

就企业而言,也需意识到经营是一个整体,品牌并非经营的全部,没有好的管理,没有不断的技术创新,没有正确的市场策略,再好的金字招牌也有褪色一天。不少百年老字号的最终没落,即是证明。归根到底,企业只有管理、创新、市场和品牌战略齐头并进,才能在竞争中掌握主动并立于不败之地。