您好,欢迎访问中国名牌产品质量管理中心!
当前位置:首页 > 品牌 >

火遍全球的表情符号疯狂维权,大批卖家被告!

发布日期:2020/9/28  来源:

后疫情时代,品牌维权依旧疯狂。光是6-9月,维权案就已高达200多起,成千上万的卖家面临这封号和冻结的危险。

 

其中,又数火遍全球的表情符号Emoji最为疯狂。在短短三个月内,该品牌连发16案。

  

 

Emoji侵权情况分析

 

相信大家对Emoji表情并不陌生,它最早由栗田穰崇(Shigetaka Kurita)创作,并在日本网络及手机用户中流行,后来被苹果公司加到iOS 5的输入系统中,火遍全球社交圈。

 


品牌的维权理由:商标+版权侵权

 

涉及到的商标:Emoji
 

 

经查询发现,Emoji注册了好几个类目,包括05、08、10、11、12、28、31、36、41、43等大类。卖家一定要注意规避,千万不要标题、listing和产品图片上使用该商标,否则将有极大的侵权风险。

 

版权侵权则是涉及到相关表情图案。Emoji表情被大量应用在周边产品上,例如抱枕、T恤、手机壳、水杯等。
 

 

需要注意的是,版权侵权不似商标及专利,它没有类别的限制,不管是什么产品,只要是未经授权私自使用,都会存在侵权隐患。

 

品牌维权心头好:商标+版权

 

商标维权已是各大品牌的基本操作,在多次“交锋”之后,大多数卖家也掌握了规避商标侵权的窍门。只要不使用品牌方的商标,那就万事大吉。

 

品牌方也不是吃素的,为了更全面的打击侵权,现在很多品牌都已采用商标+版权的维权方式。

 

除了Emoji表情之外,近期也有好几个品牌采用“商标+版权”的模式进行维权。

 

1 JIMMY THE BULL(牛头梗)

 

该品牌曾在今年1月份发起过维权案,时隔8个月再次发案。
 

 

案件的代理律所依旧是Keith,该律所向来都是“简单粗暴”,直接截图销售页面,冻结金额。卖家及时下架产品的同时,别忘了要高频提现,不然将损失惨重。

 

2  Care Bear(爱心熊)

 

Care Bear(爱心熊)是美国系列动画片《Care Bear》的卡通形象,动画片火遍全球,爱心熊也大受欢迎,各种周边产品应运而生。

 


商标Care Bear及爱心熊的相关卡通形象均不可使用,如若不了解,可以参考官网:

 

https://www.carebears.com/

 

3 Monchhichi(蒙奇奇)

 

热门卡通形象,相信大家都有印象。除了商标Monchhichi不能碰之外,相关的卡通形象也不能使用。

 




从上述提及的几桩案件不难看出,卡通/动画形象更喜欢使用“商标+版权”维权。有卖相关周边产品的卖家一定要打起十二分精神,小心被品牌方盯上。

 

写在最后

 

其实不仅是品牌方开始重视版权维权,第三方卖家也是如此。近段时间,有关版权侵权申诉的咨询激增,有问拿申诉模板的,有因申诉未能成功而求助的……

 

为了帮助卖家们排忧解难,积特还特意针对版权侵权申诉一事撰写了文章《亚马逊版权侵权申诉终极武器Counter Notice,快至10个工作日解封listing!》。

 

该篇文章文末还附赠了申诉模板,已有卖家使用模板申诉成功。